Produire du blé Hélios pour Les Moulins de Soulanges, une opportunité en 2012

Avez-vous déjà envisagé de produire du blé de consommation humaine? Les Moulins de Soulanges sont toujours à la recherche de partenaires pour s’approvisionner en blé de qualité pour ses produits.

Puisque La Coop cherche toujours à donner le plus de possibilités de marchés à ses membres, elle a développée un blé avec une grande qualité boulangère. Le blé HÉLIOS est en demande par Les Moulins de Soulanges puisqu’il possède un taux de protéines ainsi qu’un indice de chute élevés.

Au champ, le blé Hélios est l’un des plus hâtifs, mais il se démarque par son rendement et sa bonne tolérance à la fusariose. Vous pouvez le constater avec les données du RGCQ.

Puisque Les Moulins de Soulanges souhaitent recevoir plus de blé de consommation humaine venant du Québec, ils ont changé leur approche vis-à-vis l’utilisation de pesticides, le mode de paiement et la livraison. Vous avez ainsi la possibilité de faire une application de glyphosate avant semis et d’utiliser des engrais minéraux.

Voici quelques points du nouveau contrat :

  • Il faut remplir un contrat de production avec Les Moulins de Soulanges
  • Semer du blé Hélios certifié et non-traité
  • Livrer la totalité de la récolte
  • Fournir la grille d’évaluation et accepter d’être visité
  • Livrer la récolte avant le 1er octobre de chaque année
  • Produire du blé qui répond aux critères de qualité des Moulins de Soulanges :
    • Grade 1 à 3
    • Indice de chute min : 250 secondes
    • Toxines max : 2 ppm (entre 2 ppm et 4 ppm il est commercialisé par le producteur ou traité au centre de grains Profid’or pour l’aider à classer pour Les Moulins de Soulanges)
    • Blé fusarié : max 1.5%
    • % Protéine min : 11% ou 12,5% selon la variété
    • Poids spécifique min : 76 Kg/Hl

Ce que Les Moulins de Soulanges vous offre :

  • Compléter le paiement au producteur le ou avant le 15 novembre
  • Le prix payé correspond à la moyenne du contrat à terme du blé sur la bourse de Minneapolis pour la période du 1er mai au 30 septembre, escompté de $1,50/ le Bu.
  • Un prix minimum garanti de 241$/ TM
  • Un prix maximum garanti de 400$/TM
  • Une prime de 40$/TM pour du blé produit sans pesticides*
  • Une prime de qualité pour du blé ayant un taux de protéines supérieur de 4$/TM à chaque 0,5%  de protéines de plus que 12,5%, dans le cas du blé Hélios.

*Advenant le cas où il y aurait utilisation d’un pesticide en cours de la saison de culture, le producteur se verrait perdre sa prime de 40$/TM. Toutefois, il conserverait le droit d’envoyer son blé aux Moulins de Soulanges pour la consommation humaine.

En 2012, les récoltes faites sur le territoire de La Coop Univert iront directement au centre de grains de La Coop Profid’or, qui se chargera de classer votre grain et de l’envoyer aux Moulins de Soulanges. Les frais de transport assumés par le producteur seront ceux entre la ferme et La Coop Profid’or.

Il faut faire vite! Les producteurs intéressés à produire ce type de blé en 2012 devront signer un contrat de production avant la fin décembre 2011.  N’hésitez pas à contacter votre expert-conseil si vous avez des questions à ce sujet.

 

 

 

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